1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Медики Асбеста в годы ВОВ. По фронтовым дорогам

До января 1942 года я работала в Асбестовском эвакогоспитале. А потом попала на 2-й Белорусский фронт в роту медицинского усиления фронта. Наша рота придавалась медсанбатам и полевым госпиталям, когда там особенно прибавлялось дел. Постоянные бомбежки, обстрелы грохот и шум наводили страх, но бояться было некогда, требовалось спешно помогать раненым и отправлять их в медсанбат.

В 1943 году под Вязьмой при бомбёжке была ранена и контужена, две недели пролежала в эвакогоспитале, после вновь вернулась в строй санинструктором. Сколько пришлось вынести с поля боя раненных бойцов, не считала. Получила звание сержанта медицинской службы, награждена медалью «За отвагу». Жили мы в землянках и палатках. Во время боев работали и ночью, и днём.

В Смоленской области выбирались из окружения ночью через реку в ледяной воде. Местные жители обогрели нас, напоили горячим чаем.

Вторую награду - медаль «За боевые заслуги» получила в 1944 году за спасение группы раненых. Очень тяжел фронтовой быт для женщин.

Победу встретили в Кенигсберге, радость была неимоверной. Местные жители угощали нас чем могли.

Минеева Надежда Григорьевна, инвалид Великой Отечественной войны (с 1945 года Надежда Григорьевна работала медсестрой в Асбесте, в основном в 4 поликлинике).

Начали в Сталинграде

Шёл второй год войны, бои за Сталинград требовали медицинского подкрепления. Нас, пятерых асбестовских девчат: Дектянникову, Чебакову, Ланских, Патакину и Фокину - мобилизовали и отправили в действующую армию вместе с такими же 18-летними медсестрами из других городов Урала. Уже по дороге на фронт наш эшелон бомбили, некоторые получили осколочные ранения.

Под Сталинградом в местечке Ленинск мы сразу же начали развертывать полевой подвижной госпиталь в доме без дверей и крыши. Но наше усердие, опыт и молодость преодолевали все, и при каждом перебазировании по мере продвижения фронта мы быстро развертывались на новом месте, печки делали из бочек из-под горючего, трубы от них выводили через окна, которые забивали досками и фанерой, на пол стелили солому и покрывали ее простынями. Освещение делали из полоски, отрезанной от шинели, такой фитиль  вставлялся в гильзу от снаряда, куда заливали керосин.

В этих условиях мы оказывали первую врачебную помощь раненым, которых подвозили к нам на машинах и санлетучках. Кормили их, перевязывали, останавливали кровотечение, давали обезболивающее, противошоковые средства и непременно вводили противостолбнячную сыворотку.

Днем и ночью - приемка раненых, первая помощь им и отправка в тыл. Надо было еще и за воздухом следить - часто бомбили.

Так мы шли и шли вплотную за фронтом, развёртывали ППГ, потом свертывали его, потом снова развёртывали, дежурили с винтовками, охраняя имущество, жили в палатках все время начеку, в тревоге… Вот и Запорожье, Новочеркасск. По ночам завывание самолётов, взрывы бомб.

Местное население очень нам помогало, люди приносили вещи, фрукты, овощи и, как и мы, все искали среди раненых своих родных и близких.

Потом наш полевой передвижной госпиталь переехал в Западную Украину, затем в Польшу. Там свирепствовали бандеровцы - убивали и грабили. В нашем ППГ было открыто инфекционное отделение - лечили дизентерию, столбняк, малярию, сыпной и брюшной тиф. Очень тяжёлых больных.

Все медсестры были донорами, кровь давали прямо от донора больному. Нам все приходилось делать самим: собирать овощи и фрукты для госпиталя, стирать белье и обмундирование раненых, участвовать в самодеятельности. Несмотря на все ужасы, трудности и страхи. Мы утешали бойцов и даже выступали перед ними с импровизированными концертами, если позволяло затишье.

Война закончилась для нас в Польше, но домой уехали лишь после того, как распределили всех раненых, кого выписали домой, кого определили в госпитали инвалидов войны. Как мы настрадались и наскучались по родным и по дому.

С марта 1945-го мы в Асбесте, работали в медсанчасти комбината «Ураласбест», а с 1953 года - в терапевтическом отделении № 2, где заведующей отделением была тоже фронтовичка Бартош Евгения Исааковна.

Анна Ивановна Фокина, Татьяна Андреевна Патракина, ветераны войны

Медсестры Анна Ивановна и Татьяна Андреевна всю послевоенную жизнь до выхода на пенсию посвятили лечению больных. Это были настоящие профессионалы, сколько добра и ласки подарили они пациентам!

Запомнился штурм Кенигсберга

Летом 1941 года. Я, учащаяся фельдшерско - акушерской школы в г. Кургане, готовлюсь к сессионным экзаменам, а потом ждали каникулы.

Но началась война, в школе нам объявили: в любое время могут призвать на фронт санинструкторами, хотя нам не было 18 лет, на каникулы не отпустили. Днем мы продолжали учиться, а вечерами шли в госпиталь, который расположился в моей родной школе, где я окончила 7 классов. В нашем классе я увидела койки с ранеными, а на стене висела неубранная доска.

В любое время суток мы бегали на вокзал выгружать раненых из вагонов военно-санитарных поездов. В госпитале приходилось делать всё: и мыть, обрабатывать раны, снимать и накладывать гипс, помогать в перевязочной и в операционной…

После получения диплома мне пришлось заведовать медпунктом в деревне, где не было ни выходных, ни отпусков.

И лишь в 1944 году меня мобилизовали. С группой медиков я попала на 2-й Белорусский фронт, где служила фельдшером артдивизона. Оказывала первую помощь раненым, сортировала их и отправляла в путь для дальнейшего лечения. С марта 1945 года я операционная сестра в медсанбате. Особенно запомнился штурм Кенигсберга: с 5 по 9 мая операционная работа круглосуточно, спали урывками.

Трудно, но мы были молоды. Вот и наступил день Победы - самый радостный праздник для оставшихся в живых.

Зинаида Николаевна Косарева, ветеран войны

Зинаида Николаевна после демобилизации работала операционной сестрой в хирургическом отделении городской больницы, затем в пункте переливания крови. Четкость, аккуратность, ответственность, приобретённые на фронте, пригодились ей на «гражданке».

Врач зенитного

Тимофеева Зинаида Федоровна в действующую армию ушла добровольцем в 1942 году, после окончания Свердловского мединститута. Врач зенитного полка - такая вот очень ответственная была должность у молодого капитана медслужбы. Передовая  линия Северо-Западного, затем 2-го Украинского фронта, тяжелые бои, а для нее главное - организация спасения раненых, перевязки, противошоковые мероприятия, эвакуация. Все под обстрелами да под бомбежками. Была ранена, не единожды контужена, но оставалась на передовой.

В 1944 году она - врач эвакогоспиталя № 2537. Затем учувствует в организации медсанчасти треста «Союзасбест», помогая главврачу Черной Серафиме Игнатьевне. Асбестовцы знают Зинаиду Федоровну по фамилии мужа Вайтман. Окулист по профессии, З.Ф. Вайтман в числе первых осваивает в нашем городе операции на глазах, а в 1961 году она организовала глазное отделение в медсанчасти «Асбостроя» и возглавила его деятельность, затем многие годы была главным окулистом города.

Врач высшей категории проводила большую лечебную работу, профилактическую и консультативную работу, особе внимание уделяла лечению глаз подростков, ведь в ту пору каждый из мальчишек стремился если не в военное училище, то на действительную службу уж обязательно. В призывной комиссии при горвоенкомате Зинаида Федоровна трудилась 25 лет.

Воспоминания фронтовичек:

Кочнева Елена Степановна:

- В Сталинградском сражении я участвовала непосредственно на поле боя, перевязывала раненных, выносила их в расположение нашей санчасти, откуда их на машинах отправляли в медсанбаты. Бои шли очень тяжёлые, раненых много, а передышки случались краткими…

Форсировали Днепр, проходя по понтонным мостам, а вода в нём была окровавленной…

На Орловско-Курской дуге нашей части было присвоено звание 77-й гвардейской дивизии. Вновь принимали присягу и целовали знамя. И снова шли в наступление. Я заболела желтухой и в декабре 1944-го демобилизовалась. В Асбесте заведовала здравпунктом в поселке Черемша.

Кузьминых Анастасия Степановна:

С августа 1943 года я - медсестра эвакогоспиталя 36-46. Первых раненых приняли 7 ноября в Белоруссии (г. Речица), где подверглись сильной бомбежки, получила осколочное ранение мягких тканей бедра.

Наш подвижной ЭГ следовал за линией фронта. Второй раз мы развернулись и приняли раненых на Орловщине (г. Людиново). Победу встретили в предместьях Берлина, а потом долечивали раненных в самом Берлине. Домой в Россию вернулась аж 1948 году, работала в клинике имени Вишневского. В Асбесте с 1958 года - палатная медсестра хирургического отделения, а будучи пенсионеркой продолжала трудиться медсестрой в поликлинике № 3.

Виталий Белов

Немногие из нас знают, что жил в 30-е годы в Асбесте добрый доктор-хирург-окулист Виталий Петрович Белов. Он занимал пост главного врача городской больницы. В 1937 году призван в ряды Красной Армии.

Виталий Петрович участвовал в боях с японскими самураями на реке Халкин-Гол, потом в Финской, прошёл всю Великую Отечественную войну. Вернулся в Асбест майор медицинской службы в 1947 году с орденами и медалями, но увы больным. Сказались 10 лет скитаний и тревог, походов и боев, операций и экстремальных условиях. Едва перешагнув свой 50-летний юбилей Виталий Петрович скончался. Такая вот досталась доля сыну суровой сталинской эпохи.

Низкий поклон и Вечная память всем тем, кто ветеран Великой Отечественной

 Источник: книга «Память сердец - 55 лет Победе», 2000 год, автор составитель Анна Степановна Попова

Народный фронт

Меню

Главная
Карта сайта
Об учреждении
Администрация
Учредительные документы
Организационная структура
Лицензии на медицинскую деятельность
Поликлиника
Поликлиника № 3
Поликлиника № 3(Чкалова д.51)
Женская консультация
Детская поликлиника
ЦАОП
Консультативный прием специалистов поликлиники ММЦ г. Асбест
Центры здоровья
Стационар
Стационар для взрослого населения
Стационар для детского населения
Лаборатория молекулярно-генетических методов исследования
Сотрудники
Вакансии
Закупки
Пациентам
Диспансеризация
Анкета для оценки качества оказания медицинских услуг по проекту "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в Свердловской области"
Памятки
Информационные материалы по ЗОЖ
Информационные материалы для родителей
Уважаемые родители! Для Вас подготовлены информационные материалы
Что делать для здоровья зубов
Профилактика наркомании
Адаптация ребенка к школе
Вредные привычки
Здоровый образ жизни
COVID-19
Нарушение осанки
Дети с ОВЗ
Питание
Снюс
Травматизм и детская смертность
Правила пребывания на солнце и воде
Безопасность пациентов
Правила хранения лекарств дома
Социальная реклама
Профилактика бешенства
Киберграмотность
Бесплатная юридическая помощь
Получения услуг ранней помощи
Как не стать жертвой мошенников?
ВИЧ
Памятка по профилактики лечения ОРВИ и ГРИППА
Вакцинация от COVID-19
Вакцинация от ГРИППА
Режим и график работы учреждения
Правила внутреннего распорядка
Территориальная программа
Региональный проект Свердловской области «Развитие детского здравоохранения,включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Свердловской области»
Условия оказания медицинской помощи
Виды медицинской помощи
Перечни лекарственных препаратов
Запись на первичный прием, консультацию и обследование
Показатели доступности и качества медицинской помощи
Правила и сроки госпитализации
Контакты контролирующих организаций
Cтраховые медицинские организации
Диагностические исследования
Для иногородних
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Порядок передачи активов скорой медицинской помощи (СМП))
О вреде алкоголя
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
ПОРЯДОК ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О НАЛИЧИИ (ОБ ОТСУТСТВИИ) МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
Информация о современном порядке выдачи полисов
Часто задаваемые вопросы
Первичный вызов врача на дом
Платные услуги
Правила предоставления платных услуг
Перечень платных услуг и прейскурант
Важная информация
Круг добра
Государственные услуги, предоставляемые МЗ СО
Телемедицина
Медицинский полис
Медицинский полис старого образца
Электронный полис
Памятка владельцу полиса ОМС
Профилактика терроризма
Профилактика ДТП
Противодействие коррупции
Важно знать!!!
Трезвая Россия
О создании антимонопольного комплаенса
Всемирный день безопасности пациента
Об утверждении требований к содержанию и форме предоставления информации о деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы
Доступная среда для инвалидов
Информация по ВИЧ
Политика в отношении обработки персональных данных
Порядок рассмотрения обращений граждан
Памятка для граждан, прибывающих с Украины
Оказание услуг гражданам в сфере здравоохранения (для социально ориентированных некоммерческих организаций)
Ежемесячные выплаты семьям с не высоким доходом
Сахарный диабет
Для сотрудников
Специальная оценка условий труда
Профсоюз информирует
Кодекс медработника
О направлении информации РЖД
Надевание и снятие костюмов индивидуальной защиты
Противодействия спам-рассылок
Стандартные операционные процедуры
Информационные материалы
Коллективный договор
Контакты
Контакты медицинского учреждения
Обратная связь
Анкетирование пациента
Отзывы пациентов
Вакцина
Обращение по больничному листу
Обращение по сертификату вакцинации от COVID-19
Вызов врача на дом
Вопрос-ответ

Мы работаем:

 

ММЦ г. Асбест

Центры Здоровья