1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Медики Асбеста в годы ВОВ. По фронтовым дорогам

До января 1942 года я работала в Асбестовском эвакогоспитале. А потом попала на 2-й Белорусский фронт в роту медицинского усиления фронта. Наша рота придавалась медсанбатам и полевым госпиталям, когда там особенно прибавлялось дел. Постоянные бомбежки, обстрелы грохот и шум наводили страх, но бояться было некогда, требовалось спешно помогать раненым и отправлять их в медсанбат.

В 1943 году под Вязьмой при бомбёжке была ранена и контужена, две недели пролежала в эвакогоспитале, после вновь вернулась в строй санинструктором. Сколько пришлось вынести с поля боя раненных бойцов, не считала. Получила звание сержанта медицинской службы, награждена медалью «За отвагу». Жили мы в землянках и палатках. Во время боев работали и ночью, и днём.

В Смоленской области выбирались из окружения ночью через реку в ледяной воде. Местные жители обогрели нас, напоили горячим чаем.

Вторую награду - медаль «За боевые заслуги» получила в 1944 году за спасение группы раненых. Очень тяжел фронтовой быт для женщин.

Победу встретили в Кенигсберге, радость была неимоверной. Местные жители угощали нас чем могли.

Минеева Надежда Григорьевна, инвалид Великой Отечественной войны (с 1945 года Надежда Григорьевна работала медсестрой в Асбесте, в основном в 4 поликлинике).

Начали в Сталинграде

Шёл второй год войны, бои за Сталинград требовали медицинского подкрепления. Нас, пятерых асбестовских девчат: Дектянникову, Чебакову, Ланских, Патакину и Фокину - мобилизовали и отправили в действующую армию вместе с такими же 18-летними медсестрами из других городов Урала. Уже по дороге на фронт наш эшелон бомбили, некоторые получили осколочные ранения.

Под Сталинградом в местечке Ленинск мы сразу же начали развертывать полевой подвижной госпиталь в доме без дверей и крыши. Но наше усердие, опыт и молодость преодолевали все, и при каждом перебазировании по мере продвижения фронта мы быстро развертывались на новом месте, печки делали из бочек из-под горючего, трубы от них выводили через окна, которые забивали досками и фанерой, на пол стелили солому и покрывали ее простынями. Освещение делали из полоски, отрезанной от шинели, такой фитиль  вставлялся в гильзу от снаряда, куда заливали керосин.

В этих условиях мы оказывали первую врачебную помощь раненым, которых подвозили к нам на машинах и санлетучках. Кормили их, перевязывали, останавливали кровотечение, давали обезболивающее, противошоковые средства и непременно вводили противостолбнячную сыворотку.

Днем и ночью - приемка раненых, первая помощь им и отправка в тыл. Надо было еще и за воздухом следить - часто бомбили.

Так мы шли и шли вплотную за фронтом, развёртывали ППГ, потом свертывали его, потом снова развёртывали, дежурили с винтовками, охраняя имущество, жили в палатках все время начеку, в тревоге… Вот и Запорожье, Новочеркасск. По ночам завывание самолётов, взрывы бомб.

Местное население очень нам помогало, люди приносили вещи, фрукты, овощи и, как и мы, все искали среди раненых своих родных и близких.

Потом наш полевой передвижной госпиталь переехал в Западную Украину, затем в Польшу. Там свирепствовали бандеровцы - убивали и грабили. В нашем ППГ было открыто инфекционное отделение - лечили дизентерию, столбняк, малярию, сыпной и брюшной тиф. Очень тяжёлых больных.

Все медсестры были донорами, кровь давали прямо от донора больному. Нам все приходилось делать самим: собирать овощи и фрукты для госпиталя, стирать белье и обмундирование раненых, участвовать в самодеятельности. Несмотря на все ужасы, трудности и страхи. Мы утешали бойцов и даже выступали перед ними с импровизированными концертами, если позволяло затишье.

Война закончилась для нас в Польше, но домой уехали лишь после того, как распределили всех раненых, кого выписали домой, кого определили в госпитали инвалидов войны. Как мы настрадались и наскучались по родным и по дому.

С марта 1945-го мы в Асбесте, работали в медсанчасти комбината «Ураласбест», а с 1953 года - в терапевтическом отделении № 2, где заведующей отделением была тоже фронтовичка Бартош Евгения Исааковна.

Анна Ивановна Фокина, Татьяна Андреевна Патракина, ветераны войны

Медсестры Анна Ивановна и Татьяна Андреевна всю послевоенную жизнь до выхода на пенсию посвятили лечению больных. Это были настоящие профессионалы, сколько добра и ласки подарили они пациентам!

Запомнился штурм Кенигсберга

Летом 1941 года. Я, учащаяся фельдшерско - акушерской школы в г. Кургане, готовлюсь к сессионным экзаменам, а потом ждали каникулы.

Но началась война, в школе нам объявили: в любое время могут призвать на фронт санинструкторами, хотя нам не было 18 лет, на каникулы не отпустили. Днем мы продолжали учиться, а вечерами шли в госпиталь, который расположился в моей родной школе, где я окончила 7 классов. В нашем классе я увидела койки с ранеными, а на стене висела неубранная доска.

В любое время суток мы бегали на вокзал выгружать раненых из вагонов военно-санитарных поездов. В госпитале приходилось делать всё: и мыть, обрабатывать раны, снимать и накладывать гипс, помогать в перевязочной и в операционной…

После получения диплома мне пришлось заведовать медпунктом в деревне, где не было ни выходных, ни отпусков.

И лишь в 1944 году меня мобилизовали. С группой медиков я попала на 2-й Белорусский фронт, где служила фельдшером артдивизона. Оказывала первую помощь раненым, сортировала их и отправляла в путь для дальнейшего лечения. С марта 1945 года я операционная сестра в медсанбате. Особенно запомнился штурм Кенигсберга: с 5 по 9 мая операционная работа круглосуточно, спали урывками.

Трудно, но мы были молоды. Вот и наступил день Победы - самый радостный праздник для оставшихся в живых.

Зинаида Николаевна Косарева, ветеран войны

Зинаида Николаевна после демобилизации работала операционной сестрой в хирургическом отделении городской больницы, затем в пункте переливания крови. Четкость, аккуратность, ответственность, приобретённые на фронте, пригодились ей на «гражданке».

Врач зенитного

Тимофеева Зинаида Федоровна в действующую армию ушла добровольцем в 1942 году, после окончания Свердловского мединститута. Врач зенитного полка - такая вот очень ответственная была должность у молодого капитана медслужбы. Передовая  линия Северо-Западного, затем 2-го Украинского фронта, тяжелые бои, а для нее главное - организация спасения раненых, перевязки, противошоковые мероприятия, эвакуация. Все под обстрелами да под бомбежками. Была ранена, не единожды контужена, но оставалась на передовой.

В 1944 году она - врач эвакогоспиталя № 2537. Затем учувствует в организации медсанчасти треста «Союзасбест», помогая главврачу Черной Серафиме Игнатьевне. Асбестовцы знают Зинаиду Федоровну по фамилии мужа Вайтман. Окулист по профессии, З.Ф. Вайтман в числе первых осваивает в нашем городе операции на глазах, а в 1961 году она организовала глазное отделение в медсанчасти «Асбостроя» и возглавила его деятельность, затем многие годы была главным окулистом города.

Врач высшей категории проводила большую лечебную работу, профилактическую и консультативную работу, особе внимание уделяла лечению глаз подростков, ведь в ту пору каждый из мальчишек стремился если не в военное училище, то на действительную службу уж обязательно. В призывной комиссии при горвоенкомате Зинаида Федоровна трудилась 25 лет.

Воспоминания фронтовичек:

Кочнева Елена Степановна:

- В Сталинградском сражении я участвовала непосредственно на поле боя, перевязывала раненных, выносила их в расположение нашей санчасти, откуда их на машинах отправляли в медсанбаты. Бои шли очень тяжёлые, раненых много, а передышки случались краткими…

Форсировали Днепр, проходя по понтонным мостам, а вода в нём была окровавленной…

На Орловско-Курской дуге нашей части было присвоено звание 77-й гвардейской дивизии. Вновь принимали присягу и целовали знамя. И снова шли в наступление. Я заболела желтухой и в декабре 1944-го демобилизовалась. В Асбесте заведовала здравпунктом в поселке Черемша.

Кузьминых Анастасия Степановна:

С августа 1943 года я - медсестра эвакогоспиталя 36-46. Первых раненых приняли 7 ноября в Белоруссии (г. Речица), где подверглись сильной бомбежки, получила осколочное ранение мягких тканей бедра.

Наш подвижной ЭГ следовал за линией фронта. Второй раз мы развернулись и приняли раненых на Орловщине (г. Людиново). Победу встретили в предместьях Берлина, а потом долечивали раненных в самом Берлине. Домой в Россию вернулась аж 1948 году, работала в клинике имени Вишневского. В Асбесте с 1958 года - палатная медсестра хирургического отделения, а будучи пенсионеркой продолжала трудиться медсестрой в поликлинике № 3.

Виталий Белов

Немногие из нас знают, что жил в 30-е годы в Асбесте добрый доктор-хирург-окулист Виталий Петрович Белов. Он занимал пост главного врача городской больницы. В 1937 году призван в ряды Красной Армии.

Виталий Петрович участвовал в боях с японскими самураями на реке Халкин-Гол, потом в Финской, прошёл всю Великую Отечественную войну. Вернулся в Асбест майор медицинской службы в 1947 году с орденами и медалями, но увы больным. Сказались 10 лет скитаний и тревог, походов и боев, операций и экстремальных условиях. Едва перешагнув свой 50-летний юбилей Виталий Петрович скончался. Такая вот досталась доля сыну суровой сталинской эпохи.

Низкий поклон и Вечная память всем тем, кто ветеран Великой Отечественной

 Источник: книга «Память сердец - 55 лет Победе», 2000 год, автор составитель Анна Степановна Попова

Меню

Главная
Карта сайта
Об учреждении
Администрация
Учредительные документы
Организационная структура
Лицензии на медицинскую деятельность
Поликлиника
Поликлиника № 3
Поликлиника № 4
Женская консультация
Детская поликлиника
Консультативный прием специалистов поликлиники ММЦ г. Асбест
Центры здоровья
Стационар
Стационар для взрослого населения
Стационар для детского населения
Сотрудники
Вакансии
Пациентам
График приема граждан руководителем
Режим и график работы учреждения
Правила внутреннего распорядка
Территориальная программа
Условия оказания медицинской помощи
Виды медицинской помощи
Перечни лекарственных препаратов
Запись на первичный прием, консультацию и обследование
Показатели доступности и качества медицинской помощи
Правила и сроки госпитализации
Контакты контролирующих организаций
Диспансеризация
Cтраховые медицинские организации
Диагностические исследования
Для иногородних
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Платные услуги
Правила предоставления платных услуг
Перечень платных услуг и прейскурант
Важная информация
Телемедицина
Медицинский полис
Медицинский полис старого образца
Электронный полис
Памятка владельцу полиса ОМС
Профилактика терроризма
Профилактика ДТП
Противодействие коррупции
Важно знать!!!
Трезвая Россия
О создании антимонопольного комплаенса
Всемирный день безопасности пациента
Об утверждении требований к содержанию и форме предоставления информации о деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы
Доступная среда для инвалидов
Информация по ВИЧ
Политика в отношении обработки персональных данных
Порядок рассмотрения обращений граждан
Памятка для граждан, прибывающих с Украины
Оказание услуг гражданам в сфере здравоохранения (для социально ориентированных некоммерческих организаций)
Для сотрудников
Специальная оценка условий труда
Внедрение профстандартов
Профсоюз информирует
Кодекс медработника
О направлении информации РЖД
Контакты
Контакты медицинского учреждения
Обратная связь
Анкетирование пациента
Отзывы пациентов

Мы работаем:

ММЦ г. Асбест

Центры Здоровья