1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Светлая память замечательному врачу-хирургу Чулковой Нонне Николаевне!

В конце января перестало биться сердце ветерана асбестовской медицины, опытнейшего врача-хирурга, спасшего за свою многолетнюю трудовую деятельность тысячи жизни - Чулковой Нонны Николаевны. Коллектив Городской больницы Асбеста выражает искренние соболезнования родным и близким… Скорбим вместе с вами…

Доктор Чулкова: «Как мы служили людям и медицине...»

30 января 2020 года в Екатеринбурге в 86 лет скончалась Нонна Николаевна Чулкова - врач-хирург, полвека своей жизни отдавшая спасению людей и возвращению им здоровья. 17 лет Нонна Николаевна заведовала отделением неотложной хирургической помощи Асбестовской городской больницы.

Многие горожане замечательного доктора, конечно, помнят - ведь ее руки сделали тысячи операций, хотя специально никто не считал. Хорошо, что успели расспросить ее обо всем, и она рассказала, какой была хирургия во второй половине минувшего века, а какой - городская больница и ее коллектив.

В Асбест семья Чулковых прибыла в 1968 году из Узбекистана после ликвидации последствий землетрясения. Про город Асбест узнали, увидев объявление в «Медицинской газете». Врачам здесь, в уральской глубинке, сразу по прибытию обещали квартиру.

Дом оказался не совсем новый, но перестроенный - раньше в нем размещалось общежитие. Пятиэтажка была последней на улице Челюскинцев, а дальше начинался лес, где в изобилии зрели грибы и ягоды, жили бесстрашные белки. В этой квартире Чулковы и прожили всю жизнь.

Неотложка

- Я уже была практикующим хирургом с 10-летним стажем, - рассказывает Нонна Николаевна. - Больница мне понравилась - большая, было целых три хирургических отделения. Только в «неотложке» 80 коек! Но пациентов еще больше - порой в коридоре приходилось размещать.

Оперировали в то время, как вспоминает доктор Чулкова, голыми руками, не боясь никаких инфекций. И то сказать, о СПИДе не слыхивали, кровь переливали напрямую от донора, и даже клещевым энцефалитом народ не болел.

Неотложная хирургическая помощь - это острые состояния: воспаление аппендицита, язвы желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочие показания к срочному оперативному вмешательству. У хирурга «неотложки» нет времени на раздумья, порой минуты решают, жить пациенту или нет. И в случае неудачи всегда остается вопрос: все ли я сделал, что мог?

- Работы было много, я брала до 8 дежурств в месяц, - рассказывает Нонна Николаевна. - Юрий Михайлович Кислухин, главный врач, бывало, спрашивал: «И много ли я вам заплачу, Нонна Николаевна? Два рубля!». «И то деньги» - отвечаю. Мы все очень дружили, даже друг друга поджидали, чтобы пойти домой после смены.

- Будни и праздники вместе, - добавляет муж Нонны Николаевны Борис Павлович. - Сидим за столом, вдруг звонят из больницы, и вся компания встает и уезжает. Отпраздновали! Сейчас это вспоминается с улыбкой, да и тогда, в то горячее время, не огорчались. В семье все понимали: такая у доктора работа и жизнь. (Две дочери Нонны Николаевны выбрали ту же профессию. Ольга - детский врач, Ирина - анестезиолог. Теперь и внучка продолжает династию).

- Занимаюсь в саду, вижу, мама бежит: «Нонна, бросай, за тобой «скорая» приехала!», - пересказывает случай Нонна Николаевна. - Я, конечно, собираюсь, но маме говорю «Вот возьму и не поеду». А она меня всерьез уговаривает: «Ну что ты, дочка, раз приехали, значит, без тебя никак…». Еду… Конечно, без меня никак…

«Дайте свет!»

Даже плановые хирургические операции не застрахованы от неожиданностей. А что говорить о неотложных? Однажды, когда операция по поводу обострения холецистита подходила к завершению, в операционной погас свет. Что-то такое случилось, что и резервная линия не включилась. В такой ситуации растеряться означает для больного самые серьезные последствия.

Свет «дали» автомобили «Скорой помощи». Пока доктор Чулкова заканчивала операцию, накладывала швы, машины светили фарами в окна операционной. Конечно, это вам не бестеневая лампа, но для пациента все завершилось в лучшем виде. О том, что случилось во время операции, больному рассказали позже - наверное, с назиданием беречь здоровье. Потому что панкреатит, холецистит называют «болезнями праздничного стола». Плотно, жирно и вкусно покушал, спиртным запил - вот и обострение.

Была еще одна «нестандартная ситуация», запомнившаяся Нонне Николаевне. Операция шла под местной анестезией, в принципе, несложная (хотя хирурги всегда говорят, что «простых оперативных вмешательств не бывает»), но вдруг в это время на втором этаже больницы вспыхнул пожар.

- Приказываю больному: «Не двигайся, мы горим!» и продолжаю оперировать. Пациент вытянулся в струнку, но молодец, выдержал. К счастью, убегать от огня не пришлось, хотя переполох сделался нешуточный. Когда я закончила, приходит Мария Романовна Гулевская с ведром каши и спрашивает: «Кто теперь это будет есть?». А больных-то нет - все, кто мог, эвакуировался по домам, - вспоминает Нонна Николаевна.

Доктор Чулкова рассказывает, что многие врачи городской больницы, находясь в очередном отпуске, не могли дождаться, когда он окончится - скорей хотелось в отделение, заниматься своим любимым делом.

Служение

- Как-то мы были в театре, - припомнила коллега Нонны Николаевны Надежда Райковская. - Я смотрю, Нонна себя все за голову трогает, как будто ей что-то не хватает. Колпака, оказывается. А потом признается: «Я себя как будто не в своей тарелке чувствую».

Вот так они и жили - в своей профессии. Времени, смену зимы и лета, почти не замечали, и наступил день, когда пришлось (неужели есть на свете люди, которые радуются пенсии и называют это «заслуженным отдыхом»?) закончить свое служение. Служение людям и медицине.

- У нас очень благородная профессия, - итожит свою деятельность Нонна Чулкова. - И нет награды выше, чем спасение жизни и здоровья человека. Вот это всегда было самым важным, а не зарплата и премия. Мы лечили пациентов без всяких стандартов, до тех пор, пока не выздоровеет, и не прикидывали, кто из больных окажется «выгоднее» в процессе лечения. Теперь приоритеты как будто сместились…

Может, и хорошо, что им, отдававшим больнице все свое время, умение, опыт, не пришлось перестраиваться под новые стандарты. Это ведь как принципы собственные пересмотреть, - невозможно.

- Знаете, какие у меня в отделении были санитарки? - хвалится Нонна Николаевна. - Утром прихожу, Мария Матвеевна (жаль, фамилию не помню, не называли ведь друг друга по фамилии) меня встречает: «Нонна Николаевна, все в порядке, влажная уборка сделана, больные обихожены». Найдете сейчас такую? Медицинские сестры, как одна, ответственные, умелые: Нина Савватеевна Горбунова, Лидия Сергеевна Шестернина, Элеонора Ивановна Михайлова, Клавдия Ивановна Миронова, Александра Николаевна Будимирова и другие. В нашем отделении, не сомневалась, - самые лучшие.


Наверное, и не могло быть других у лучших врачей, задающих темп и качество работы. Служение людям не может не быть примером для единомышленников. - Нонна Николаевна брала на себя самые трудные операции, - итожит Надежда Райковская. - На каждой коллеги учились, и обязательно обсуждали после окончания. Только так и можно передать мастерство хирурга - на бумаге не получится!

Хирургическим отделением доктор Чулкова заведовала 17 лет, а всего отдала медицине полвека. Когда закончила оперировать, уйти на заслуженный отдых не смогла, просто перешла в поликлинику, занималась профосмотрами, консультировала как онколог. И только в 73 года покинула свой пост - стали подводить глаза и ноги. Иначе, сетует, ни за что бы не уволилась - какая жизнь без любимого дела…

Ирина Атанасова, из книги «Здравствуйте, доктор!», Асбест-гид

http://asbest-gid.ru/news/doktor_chulkova_polveka_sluzhenija_ljudjam_i_medicine/2020-02-01-24770

Меню

Главная
Карта сайта
Об учреждении
Администрация
Учредительные документы
Организационная структура
Лицензии на медицинскую деятельность
Поликлиника
Поликлиника № 3
Поликлиника № 4
Женская консультация
Детская поликлиника
Консультативный прием специалистов поликлиники ММЦ г. Асбест
Центры здоровья
Стационар
Стационар для взрослого населения
Стационар для детского населения
Сотрудники
Вакансии
Пациентам
График приема граждан руководителем
Режим и график работы учреждения
Правила внутреннего распорядка
Территориальная программа
Условия оказания медицинской помощи
Виды медицинской помощи
Перечни лекарственных препаратов
Запись на первичный прием, консультацию и обследование
Показатели доступности и качества медицинской помощи
Правила и сроки госпитализации
Контакты контролирующих организаций
Диспансеризация
Cтраховые медицинские организации
Диагностические исследования
Для иногородних
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Платные услуги
Правила предоставления платных услуг
Перечень платных услуг и прейскурант
Важная информация
Телемедицина
Медицинский полис
Медицинский полис старого образца
Электронный полис
Памятка владельцу полиса ОМС
Профилактика терроризма
Профилактика ДТП
Противодействие коррупции
Важно знать!!!
Трезвая Россия
О создании антимонопольного комплаенса
Всемирный день безопасности пациента
Об утверждении требований к содержанию и форме предоставления информации о деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы
Доступная среда для инвалидов
Информация по ВИЧ
Политика в отношении обработки персональных данных
Порядок рассмотрения обращений граждан
Памятка для граждан, прибывающих с Украины
Оказание услуг гражданам в сфере здравоохранения (для социально ориентированных некоммерческих организаций)
Для сотрудников
Специальная оценка условий труда
Внедрение профстандартов
Профсоюз информирует
Кодекс медработника
О направлении информации РЖД
Контакты
Контакты медицинского учреждения
Обратная связь
Анкетирование пациента
Отзывы пациентов

Мы работаем:

ММЦ г. Асбест

Центры Здоровья